Cours offerts

Liste des cours de formation continue offerts

Cours HACCP

HACCP I :  Introduction à la sécurité des aliments et du HACCP
Formation : Introduction à la sécurité des aliments et du HACCP (HACCP I).
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui souhaite se familiariser aux notions de base du système HACCP.
Prérequis : Aucun.
Objectif : Connaître les éléments d’un système HACCP et le programme d'amélioration de la salubrité des aliments (PASA) de l’ACIA.

Description de la formation : 
Introduction à la sécurité des aliments et le système d'analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) dans une entreprise transformation des aliments ou dans un domaine connexe à ce secteur ;
Connaître les règlements régissant la salubrité des aliments au Canada, aux États-Unis et dans les normes GFSI;
Comprendre les 7 principes du HACCP, les risques liés à la sécurité des aliments, l’importance des programmes préalables et votre rôle dans le maintien de la sécurité des aliments;
Connaître les exigences documentaires;
Connaître les bénéfices et embûches liées au développement et à l’implantation d’un système HACCP;
Connaître les étapes liées à la certification;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants. Formation adaptée à votre réalité d’usine;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 7 heures.
Prix : 240$.
HACCP II : Programmes préalables au système HACCP
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer, gérer ou vérifier les programmes préalables du système HACCP.
Prérequis : Avoir suivi le cours « Introduction à la sécurité des aliments et du HACCP (HACCP I).
Objectif : Comprendre les exigences des programmes préalables du système HACCP basé sur le programme d'amélioration de la salubrité des aliments (PASA).

Description de la formation : 
Comprendre l’importance des programmes préalables qui sont écrits pour contrôler les conditions opérationnelles et environnementales au sein de l'établissement pour assurer la production d'aliments sains ;
Connaître les critères à respecter pour chaque programme préalable;
Élaborer la documentation pour mettre en œuvre les programmes préalables;
Comprendre et documenter les exigences reliées aux activités de surveillance, rectification et tenue des dossiers;
Connaître les critères à respecter pour la mise à jour et la réévaluation du système HACCP;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants. Formation adaptée à votre réalité d’usine;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 14 heures.
Prix : 480$ (+tx).
HACCP III : Élaboration du plan HACCP
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer, gérer ou vérifier un plan HACCP.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Introduction à la sécurité des aliments et du HACCP (HACCP I) & « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Connaître et utiliser les principes HACCP et développer un plan HACCP basé sur le programme d'amélioration de la salubrité des aliments (PASA).

Description de la formation : 
Constituer l’équipe HACCP et engagement de la direction;
Effectuer la collecte d’information;
Dénombrer et analyser les dangers;
Évaluer les dangers et déterminer les points de contrôles critiques en utilisant l’arbre de décision;
Déterminer les limites critiques;
Établir les activités de surveillance, de rectification et la tenue des dossiers;
Utiliser les formulaires du plan HACCP selon le PASA (Formulaires 1 à 11);
Connaître les critères à respecter pour la mise à jour et la réévaluation du système HACCP;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants. Formation adaptée à votre réalité d’usine;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 21 heures.
Prix : 720$ (+tx).
HACCP : Rafraichissement
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer ou maintenir un système HACCP et qui doit avoir une formation de rafraichissement.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » et Élaboration du plan HACCP (HACCP III). Une bonne connaissance pratique du système HACCP est essentielle.
Objectif : Connaître en profondeur les principes HACCP et les étapes à la mise en œuvre et la maintenance d'un système de gestion de la sécurité des aliments.

Description de la formation : 
Connaître et discuter des programmes préalables et des douze étapes du Codex à HACCP;
Reconnaître les sept principes HACCP;
Identifier, analyser et évaluer les risques pour la sécurité des aliments;
Identifier les méthodes pour confirmer l'efficacité des programmes préalables ;
Valider les limites critiques;
Connaître les critères à respecter pour la mise à jour et la réévaluation du système HACCP;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 7 heures.
Prix : 295$ (+tx).

Cours GFSI

Introduction GFSI: comment choisir son référentiel
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer ou maintenir un système GFSI.
Prérequis : Aucun
Objectif : Permettre l’introduction aux normes GFSI et vous guider dans le choix d’un référentiel adapté à votre type d’industrie.

Description de la formation : 
Apprendre sur les avantages d’une certification GFSI;
Connaître et discuter des différents référentiels reconnus GFSI tels que : BRC, SQF, FSSC 22000 et CanadaGAP;
Comment savoir bien choisir son référentiel;
Connaître les étapes menant à la certification;
Comprendre les embûches menant vers la certification et pouvoir les éviter;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 3,5 heures (8h30-12h).
Prix : 149$ (+tx).
Implantation BRC - Transformateur
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer ou maintenir la norme BRC.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » et Élaboration du plan HACCP (HACCP III) ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Comprendre et implanter les exigences de la norme BRC.

Description de la formation : 
Connaître la portée et les différentes catégories des secteurs alimentaires;
Connaître éléments du système BRC;
Mettre en œuvre et maintenir la norme de BRC;
Développer, valider et vérifier les plans de sécurité et de qualité des aliments et du système BRC;
Comprendre les différences entre le BRC et le PASA (HACCP);
Connaître les étapes vers la certification et le processus d’audit;
Comprendre les différentes non-conformités;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre es participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 14 heures.
Prix : 480$ (+tx).
Implantation BRC - Emballage alimentaire
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la fabrication d’emballages alimentaires qui doit développer ou maintenir la norme BRC.
Prérequis : Avoir suivi le cours « Élaboration du plan HACCP (HACCP III) » ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Comprendre et implanter les exigences de la norme BRC version 5 pour l’emballage et les matériaux d’emballage.

Description de la formation : 
Connaître les exigences établies dans les deux catégories (risque d’hygiène élevé et faible risque d’hygiène) pour les denrées alimentaires et les produits de grande consommation;
Connaître les éléments du système BRC pour la fabrication d’emballages alimentaires;
Mettre en œuvre et maintenir la norme de BRC et les exigences applicables;
Développer, valider et vérifier les plans de salubrité pour les emballages alimentaires (plan HACCP) et du système BRC;
Comprendre les différences entre le BRC et le PASA (HACCP);
Connaître les étapes vers la certification et le processus d’audit;
Comprendre les différentes non-conformités;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.

Durée de la formation : 14 heures (8:30-16:30).
Prix : 480$ (+tx).

Bénéfices : Formation spécifiquement adaptée pour l’emballage alimentaire. Comprendre les exigences du code BRC applicables pour la fabrication d’emballages alimentaires. Se préparer à la certification BRC
Implantation FSSC 22000
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer ou maintenir la norme FSSC 22000.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » et Élaboration du plan HACCP (HACCP III) ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Comprendre et implanter les exigences de la norme FSSC 22000.

Description de la formation : 
Connaître la portée et les différentes catégories des secteurs alimentaires;
Connaître éléments du système FSSC 22000;
Mettre en œuvre et maintenir la norme de FSSC 22000;
Développer, valider et vérifier les plans de sécurité et de qualité des aliments et du système FSSC 22000;
Comprendre les différences entre le FSSC 22000 et le PASA (HACCP);
Comprendre les normes ISO 22000 et ISO 22002-1;
Connaître les étapes vers la certification et le processus d’audit;
Comprendre les différentes non-conformités;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 14 heures.
Prix : 480$ (+tx).
Implantation SQF - Transformateur
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe qui doit développer ou maintenir la norme SQF.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » et Élaboration du plan HACCP (HACCP III) ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Comprendre et implanter les exigences de la norme SQF.

Description de la formation : 
Connaître la portée et les différentes catégories des secteurs alimentaires;
Connaître éléments du système SQF;
Mettre en œuvre et maintenir la norme de SQF;
Comprendre les différences entre la version 7.2 et 8
Développer, valider et vérifier les plans de sécurité et de qualité des aliments et du système SQF;
Comprendre les différences entre le SQF et le PASA (HACCP);
Connaître les étapes vers la certification et le processus d’audit;
Comprendre les compétences du praticien SQF (SQF Practitioner);
Comprendre les différentes non-conformités;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 14 heures.
Prix : 480$ (+tx).
Implantation SQF - Emballage alimentaire
Clientèle cible : Professionnel et personnel technique du secteur de la fabrication d’emballages alimentaires qui doit développer ou maintenir la norme SQF.
Prérequis : Avoir suivi le cours « Élaboration du plan HACCP (HACCP III) » ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Comprendre et implanter les exigences de la norme SQF version 8 pour la fabrication d’emballages alimentaires.

Description de la formation : 
Connaître la portée et les différentes catégories des secteurs alimentaires;
Connaître les éléments du système SQF pour la fabrication d’emballages alimentaires;
Mettre en œuvre et maintenir la norme de SQF et les modules applicables;
Développer, valider et vérifier les plans de salubrité pour les emballages alimentaires (plan HACCP) et du système SQF;
Comprendre les différences entre le SQF et le PASA (HACCP);
Connaître les étapes vers la certification et le processus d’audit;
Comprendre les compétences du praticien SQF (SQF Practitioner);
Comprendre les différentes non-conformités;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.

Durée de la formation : 14 heures (8:30-16:30).
Prix : 480$ (+tx).

Bénéfices : Comprendre les mises à jour du code SQF version 7.2 à 8. Comprendre les exigences du code SQF applicables pour la fabrication d’emballages alimentaires. Se préparer à la certification SQF  

Autres cours offerts

Audit interne
Clientèle cible : Personnel responsable des audits ou de la vérification du système HACCP.
Prérequis : Avoir suivi les cours « Programmes préalables au système HACCP (HACCP II) » et Élaboration du plan HACCP (HACCP III). ou 2 années d’expérience dans ce domaine.
Objectif : Développer un plan d’audit interne et augmenter l’efficacité des audits internes.

Description de la formation : 
Planifier un audit interne efficace du système HACCP;
Comprendre l’approche systématique de l’audit interne et principes de base pour un audit et un auditeur;
Développer les aptitudes et attitudes de l’auditeur;
Planifier un audit interne efficace du système HACCP;
Appliquer des techniques en matière de planification, d'exécution, de rapports et de suivi des audits;
Comprendre l’importance des indicateurs quantifiables et mesurable;
Suivi des actions correctives;
Formation dynamique et interactive qui favorise l’échange entre les participants;
Examen à la fin de la formation;
Cahier de formation remis à chaque participant.
Durée de la formation : 7 heures.
Prix : 295$ (+tx).

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