La culture de la sécurité alimentaire

Innovaltech: Formations sur le RSAC
mars 12, 2019

La culture de la sécurité alimentaire

GFSI travaille pour inclure la culture de la sécurité sanitaire des aliments en tant qu’exigences lors des audits de sécurité alimentaire.

Le groupe de travail technique sur la culture de la sécurité alimentaire de GFSI a produit un document pratique pour aider les professionnels de l’industrie alimentaire à établir et à maintenir une culture de la sécurité alimentaire au sein de leurs organisations. Ils ont également affiné la définition de la culture de la sécurité alimentaire pour l’adapter à l’industrie alimentaire.

“GFSI travaille pour inclure la culture de la sécurité sanitaire des aliments en tant qu’exigences lors des audits de sécurité alimentaire.”

Répondant à la nécessité d’adopter des pratiques alimentaires sûres à un niveau culturel plus fondamental, au-delà du simple fait de s’appuyer sur des règles écrites et sur un contrôle juridique, GFSI publie ce document de synthèse, accompagné d’un aide-mémoire plus court destiné à ceux qui ont lu le document complet. Ceci marque le début de la part de GFSI pour explorer plus avant l’opportunité d’une culture de la sécurité alimentaire pour soutenir la production et la fourniture d’aliments sûrs aux consommateurs, dans le contexte de systèmes de distribution d’aliments de plus en plus complexes et fragmentés. GFSI s’efforce actuellement de déterminer comment inclure la culture de la sécurité sanitaire des aliments en tant qu’élément de ses exigences en matière d’analyse comparative et comment elle pourrait être considérée de manière objective lors des audits de sécurité alimentaire.
La version complète du document de synthèse de la GFSI Food Safety Culture ainsi que le résumé sont disponibles pour téléchargement.

BRC a introduit des exigences pour la culture de sécurité des denrées alimentaires dans la nouvelle version 8 ainsi qu’un module complet à ce sujet. Voici nos prochaines formations pour BRC v8:

BRC: Implantation version 8 **NOUVEAU** (14h, 580$)
St-Jérôme: 13 et 14 mai 2019
Description du cours │Inscription

BRC: Migration version 7 à 8**NOUVEAU** (8h30-12h, 350$)
Québec: 15 mars 2019
Inscription

Une mise à jour des autres référentiels GFSI (SQF et FSSC 22000) qui inclut des exigences de culture de la sécurité alimentaire devrait être à prévoir.

Comments are closed.